Coldiretti, sabato si festeggia la vendemmia nei mercati di Campagna Amica

Laboratori sulla “vendemmia” per capire la trasformazione dell’uva al vino, preparazione del pane al mosto e degustazioni guidate di vino locale. Ci sarà profumo di mosto e di uva appena colta nei mercati di Campagna Amica d’Abruzzo domani sabato 21 settembre, con gli agricoltori di Coldiretti che, dalle 9.30 alle 12.30,  accoglieranno i clienti e i visitatori per l’iniziativa “Dall’uva al bicchiere”, una mattina all’insegna di uno dei prodotti più rappresentativi dell’economia agricola regionale: il vino. L’appuntamento è nei mercati di Campagna amica di Chieti (Via Arniense, nei pressi delle scuole elementari di Porta Sant’Anna), Pescara (Via Paolucci, di fronte al ponte del mare) e Teramo (Via Roma, angolo di Via Po) dalle 9.30 alle 12.30. “Si tratta di una giornata inserita tra gli appuntamenti di fine mese promossi da Campagna Amica per sensibilizzare i consumatori verso le produzioni tipiche, che vanno valorizzate e riscoperte nell’ottiche del chilometro zero – dice Coldiretti Abruzzo – nel corso della mattina di domani, i produttori e i tutor della spesa illustreranno le fasi più importanti della trasformazione dell’uva in vino, raccontando anche con laboratori pratici le tradizioni delle campagne italiane ed abruzzesi. Ci sarò spazio per i piccoli, ai quali saranno rivolte alcuni laboratori didattici e le prove dimostrative, e per i più grandi con le degustazioni a cura dei produttori”. Intanto, Coldiretti Abruzzo ricorda che continua la vendemmia con la raccolta del Pecorino e della Passerina, di Cococciola, Merlot, Sangiovese e Trebbiano per concludersi nel mese di ottobre con il distacco delle grandi uve rosse autoctone Montepulciano. La produzione regionale, secondo l’analisi della Coldiretti sulle previsioni vendemmiali 2019 di Ismea, Assoenologi e Unione italiana vini, registrerà un calo della produzione dell’11% (pari ad una produzione complessiva stimata di 3,050 milioni di ettolitri), conseguenza del clima pazzo e del maltempo alternato a ondate di caldo africano che hanno caratterizzato l’estate. A livello nazionale si stima invece una produzione di 46 milioni di ettolitri il 16% in meno dello scorso anno, comunque davanti a Francia (43,9 milioni di ettolitri) e Spagna (40milioni di ettolitri). Salva in ogni caso la qualità: le condizioni attuali fanno infatti ben sperare per una annata di buona/ottima qualità. Coldiretti ricorda che in Abruzzo la produzione annuale media è di circa 4.500.000 quintali di uva e oltre 3milioni di ettolitri di vino di cui almeno un milione a denominazione di origine per un totale di circa 18mila aziende vitivinicole attive (e sempre a più alta specializzazione) su una superficie agricola complessiva di circa 30mila ettari. I vitigni più conosciuti e diffusi sono Montepulciano e Trebbiano, anche se negli ultimi anni stanno riscuotendo sempre maggiore interesse il Pecorino, la Passerina, il Moscato, la Cococciola e il Montonico. “La vitivinicoltura regionale – dice Coldiretti Abruzzo – è oggi una realtà importante tanto che l’Abruzzo può considerarsi oggi tra le regioni in cui il vino – con particolare riferimento al Montepulciano – ha saputo imporsi fino a diventarne l’immagine di riferimento, con una filiera che costituisce il principale comparto agricolo regionale (21% dell’intera PLV, la più elevata incidenza tra le regioni italiane) e una produzione media di vino rappresentata dal 70% di vini rossi e da un restante 30% di bianchi. Una realtà sempre più fiorente anche per i numerosi apprezzamenti che arrivano dall’estero, che si traducono con una crescita delle esportazioni che hanno registrato nel 2018 un valore di 182 milioni di euro (+ 6,3% rispetto al 2017) a conferma della fama che il vino regionale sui mercati esteri si è guadagnato negli anni e che, nel 2019, continua a crescere con un aumento delle esportazioni del 4,1% nei primi tre mesi del 2019 rispetto allo stesso periodo del 2018. Di seguito le previsioni vendemmiali Italia su base regionale.

REGIONE                              PRODUZIONE mln ettolitri   VARIAZIONE 2019/2018     

Marche                                  0,820                                                 – 15%

Veneto                                  11,270                                               – 16%

Abruzzo                                3,050                                                 – 11%

Puglia                                   8,000                                                 – 16%

Sicilia                                    3,760                                                 – 20%

Lombardia                            1,200                                                 – 30%

Piemonte                              2,470                                                 – 15%

Valle D’Aosta                        0,017                                                    0%

Friuli Venezia Giulia              1,780                                                 – 18%

Emilia Romagna                    7,410                                                 – 20%

Umbria                                  0,340                                                 – 24%

Sardegna                               0,380                                                 – 13%

Lazio                                     0,660                                                 – 15%

Campania                              0,580                                                 – 6%

Molise                                   0,239                                                    0%

Basilicata                               0,085                                                 – 10%

Calabria                                 0,113                                                 – 3%

Liguria                                    0,041                                                 – 10%

Trentino                                 1,350                                                 – 15%

Toscana                                 2,335                                                 + 10%

 

 

 

 

Ufficio Stampa e Comunicazione

Coldiretti Abruzzo Tel. 0854449451

Read Previous

Servizio Civile, a Teramo progetti di volontariato con 11 posti disponibili

Read Next

FOTO e VIDEO | Controguerra, fiamme presso la CIP ADRIATICA: bruciato materiale combustibile da biomassa