TORTORETO – 3 giorni per celebrare la bandiera Spighe Verdi, unico comune rurale d’Abruzzo. Dal 06 al 08 ottobre prenderà il via la prima edizione di “Tortoreto greendays – dalla terra con amore”, la kermesse promossa dall’Assessorato all’Agricoltura del Comune di Tortoreto per celebrare l’ottenimento della bandiera Spighe Verdi, il riconoscimento della FEE Italia, la stessa organizzazione che riconosce le Bandiere Blu per il mare, ai comuni
che promuovono uno sviluppo rurale sostenibile.
Saranno 3 giorni immersi nella natura, vere e proprie esperienze multisensoriali attraverso le quali entrare in contatto con la Tortoreto Verde, direttamente all’interno delle aziende agricole locali.
L’Assessore all’Agricoltura Francesco Marconi, promotore dell’iniziativa, spiega – “Tortoreto già da molti anni rivolge grande attenzione e sensibilità nei confronti delle aree dell’entroterra. Abbiamo da sempre lavorato al fianco delle aziende agricole locali per promuovere il paesaggio collinare e rurale, le tipicità enogastronomiche, attraverso
politiche attive atte a preservare le risorse naturali nel modo più sostenibile.
Questo approccio ci ha permesso di ottenere per il quarto anno consecutivo la Bandiera Spighe Verdi e a sorpresa quest’anno, siamo l’unico comune in Abruzzo.
Da un lato siamo felici e onorati in quanto dimostra serietà e costanza nel soddisfare le
rigide direttive della FEE, dall’altro avremmo piacere che anche altre amministrazioni del
territorio provinciale possano fregiarsi di tale titolo, in modo da offrire un prodotto turistico
di qualità fatto di eccellenze, capaci di veicolare in modo più forte l’immagine delle Colline
Teramane.”
Si partirà giovedì 06 ottobre con la degustazione esperienziale in vigna presso la Tenuta
Terraviva, l’importante azienda vitivinicola localizzata sulla suggestiva collina vista mare
che vanta numerose produzioni biologiche.
Si proseguirà venerdì 07 ottobre con la degustazione esperienziale in uliveto presso Olio
Monaco, punto di riferimento per la produzione di olio extravergine di oliva biologico di
notevole pregio.
Sabato mattina 08 ottobre, si svolgerà una ciclopedalata, il modo più lento, salutare ed
ecologico di vivere il territorio. Si partirà dalla costa e attraverso il Giro della Tortora,
l’itinerario ciclabile permanente ed interamente segnalato di quasi 30 km, si visiterà ogni
singola realtà agricola di Tortoreto tra cui, Casa di Gaia, una cascina immersa nelle verdi
colline che propone produzioni artigianali come miele, zafferano, conserve di verdura e
frutta e La Pinciaia di Cavatassi, che coltiva su terreni a gestione biologica cereali antichi
quali Solina e Farro, dal quale ricava le conseguenti farine, oltre che melograni, fichi e
numerosi altri alberi da frutta.
Non solo prodotti della terra perché si visiteranno anche due fattorie: l’azienda agricola
D’Antonio Carlo e Arturo con le sue mucche, la mungitura e i prodotti derivati dal latte e
La Capra Fenice, con il loro allevamento di capre camosciate delle alpi dal quale
producono formaggi freschi e stagionati di altissima qualità.
Il ricco programma si concluderà sabato sera 08 ottobre da Terra di EA, l’azienda agricola
multifunzionale fiore all’occhiello del territorio, composta da agriturismo, ristorante,
fattoria didattica, ettari di natura allo stato puro nel quale si producono prodotti
naturali e genuini che vengono prima raccontati e successivamente degustati.
In questo magnifico scenario si svolgerà il Workshop “Prodotti Tipici e Territorio”, che
sarà gestito e curato da GAL Terreverdi Teramane. L’importante organizzazione,
attivamente coinvolta in numerosi progetti di promozione territoriale, porrà al centro
delle discussioni, il tema della sinergia e cooperazione, per favorire la riorganizzazione
dei rapporti tra i differenti soggetti della filiera locale verso lo sviluppo di un vero e proprio
sistema agroalimentare di qualità.
I lavori si svolgeranno alla presenza del Presidente della FEE Italia Claudio Mazza e del
Vice Presidente con delega all’Agricoltura della Regione Abruzzo Emanuele Imprudente,
che esporrà le priorità regionali per lo sviluppo delle aree agricole e rurali. Parteciperanno
inoltre numerosi rappresentanti dei maggiori player istituzionali, Confagricoltura,
Federalberghi, l’associazione Aria Food, Assoturismo e IZSAM.
La serata si concluderà con una Degustazione di piatti tipici locali preparati con il metodo
dell’“Integrazione e Collaborazione”, prodotti tipici preparati da chef locali.
La partecipazione a tutte le esperienze sarà a posti limitati previa registrazione sulla
piattaforma eventbrite. Maggiori informazioni e modalità per la partecipazione sulla pagina facebook ufficiale Tortoreto greendays.